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103/5/11 (星期日) 天氣:陰轉晴

**福正聚落 & 福正沙灘

  福正曾經是東莒最繁華的村落,但因漁獲量遞減,人口外移,往日的榮景不再,獨留一幢幢殘缺的石屋與後方東犬燈塔相伴,還有仍默默守護村莊的白馬尊王廟。目前聚落舊有的房舍陸續都在翻新中,許多房子也轉型成民宿的形態經營,新型的房舍看起來外觀較整齊新穎許多,因為鄰近東莒的遊客中心,及有自己專屬的福正沙灘,相信居住起來的便利性及舒適度與空間感也會相當棒唷!

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  福正沙灘是馬祖少見的砂岸地質景觀,細軟潔白的砂粒,是旅客體驗踏浪採蛤的最佳所在。福正沙灘同時也是馬祖花蛤的產地,它的潮間帶生態亦相當豐富,甚至有「東莒的冰箱」美稱,花蛤盛產的夏天,只要徒手挖就有收穫,成就感讓當地人到旅客都難以抗拒。

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**東犬燈塔兩樣情

  東犬燈塔於民國77年被內政部評定為台閩地區第二級古蹟。是台灣第一座使用花崗岩建造的燈塔,燈塔的高度約19.5公尺,光源經過蚌型水晶透鏡折射後,光程可遠達16.7浬(約31公里)。拍下這張照片的時侯,東犬燈塔大霧,全白色的燈塔被濃濃的霧氣圍繞,總感覺要很用力才可以看清楚燈塔的輪廓,看起來有種寂靜的意境。

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  東犬燈塔靜靜在東莒島服勤超過百年,每天夜裡固定閃爍著一長兩短的燈號。97年6月開放的燈塔文物展示館有一片長長的白色防風牆,當地居民稱此地為「白毛城」,屬於英式建築,館藏豐富的燈塔文物,增添了燈塔旅遊的豐富性,是不容錯過的遊覽重點。東莒燈塔最特別的地方,就是在連接燈塔與辦公室的草地上,築有一道長達30公尺的白色防風矮牆,主因是東犬燈塔位處高地,風勢強勁,為免守燈人手上的煤油燈被風吹襲,才特地築起。

  午後,東莒大晴,萬里無雲的天空讓人忍不住又衝上燈塔補拍一張在藍天下的東犬燈塔,白色的燈塔在藍天的映襯下顯得格外的明亮,相較於上午的陰霾,下午的燈塔顯的有朝氣許多,很開心能在同一天短短的時間內,欣賞到二種不同的燈塔風情,實在是相當幸運的事。

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  東犬燈塔的至高點上視野相當好,可以遠眺退潮時的陸連島犀牛嶼及中間的永留嶼,還有遠方的西莒島,天氣更好時還可見右側的南竿及北竿,而往下望去的沙灘則是福正沙灘比鄰著福正聚落,是一處很棒的觀海景點。

  犀牛嶼是東莒最著名的潮間帶,因島形狀似犀牛而得名。海水漲退之間,島嶼會與本島分離與接合,形成「陸連島」之景觀。該島由沙灘、泥灘和礫石灘、礁岩等不同地質組成,因莒光在福建省閩江口外,剛好是淡水和海水交界,所以蘊育出豐富的貝類及海鮮。該處盛產海瓜子(花蛤)、紫海膽、佛手、海鋼盔、紫菜、蠑螺及章魚等海鮮,種類極為豐富,口感鮮美,是公認的大自然冰箱,每逢農曆大潮期間,拾貝者絡繹其中,收穫豐碩。

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**東陽山景觀休閒步道

  去年訪神秘小海灣時這兒還是個秘境,知道的人並不多,在東莒的觀光導覽地圖上也不見這個步道的介紹,事隔一年再訪,這裏已經小有名氣了,在步道口還立了個石碑,正式給步道取了個名,也因步道上完全沒有遮敝物,故興建了幾座觀景涼亭,觀光的硬體發展設施有明顯的增設了許多。

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  走在步道上,剛好遇上霧起,走起來還算涼爽怡人,好處是不會在烈日下汗如雨下,體驗融化的境遇,缺點則是所有的景看起來都有矇朧美, 想看遠一點有更好的視野,下次再來碰碰看運氣唄!

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  愈是接近360度的觀景平台,往下望去的視野就更是讓人哇然~媽咪們接連發出哇~~哇~~哇~~的驚呼聲,一個個海蝕溝的痕跡就更是狀觀,適逢退潮,海蝕的深度則能夠看的更加明顯。 

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**神秘小海灣360度觀景平台

  終於來到終點的觀景平台,雖然霧尚未散去,但眼所能及的景像仍讓人覺得走上這一段步道是相當值得的一件事,平台並沒有施做圍欄,所以風大時得格外小心些,這平台上的人潮並不多,大概是因為每日能登島的人數本來就不多,所以自然的美景很容易就能被我們短暫的獨佔。

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**神秘小海灣

  海灣的海蝕柱與海蝕溝,令人有無限想像的空間,因此民間流傳了呂洞賓與何仙姑在此得道的浪漫故事,故又名「呂何崖」。平台右下方,有一平衡岩,傳說是玉帝的玉璽,為了鎮住呂何二仙所擺放,往平台右方遠眺山稜線,又酷似一隻石獅看守玉璽,石獅下方海平面上有一尖銳之海蝕柱,漲潮時像一隻鯊魚,退潮時又像一隻犀牛與石獅緊緊相伴。昔日馬祖列島海盜橫行,這裡曾經是島上民眾躲避海盜的最佳藏身之處。

  大概是幸運之神的眷顧,離開東莒前天空突然大晴,我們回到了神秘小海灣的觀景亭,往先前走過的步道望去,得到了下面這張美麗的照片,海天連成一線分不出邊界,剛走過的步道在東陽山的綠地上隱約可見,最遠處還可以望見照片左上方的小白點"東犬燈塔",能有這麼好的視野怎麼能不心存感激呢!

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**大埔聚落

  大浦是島上僅次於福正的第二大傳統漁村,澳口面南,為一個天然港灣,景色秀麗;聚落對面之「對面山」(又稱樓仔頂)正好可以阻擋冬季北風的入侵,故島上的居民,常依經驗法則順應季風變化改變漁作澳口,因而有「夏福正,冬大浦」的居住慣例。後來由於漁業蕭條,人口外流,目前僅剩一戶居民居住。昔日的漁村榮景已成追憶。

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**魚路古道

  擁有百年歷史的大浦「魚路古道」又稱「下底路」,在當年物力維艱的歲月裡,兩個聚落的居民們為了圖溫飽奔走於大坪與大浦之間。古道的生態極為豐富,各種候鳥、蝴蝶,隨著季節更迭,在每個轉角帶來驚奇,各種原生植物,在四季轉換間,為古道著上各種色彩。

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  在進入魚路古道前,設置了一塊說明板,將魚路古道的來由及生態介紹的還算詳細,忘了是不是新設的,總覺得去年來時也許匆匆一撇,對它實在沒什麼印象,今年時間較充裕,倒是可以仔細的讀一下囉! 

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  魚路古道是我們在東莒最後一個要走路的行程,因為考量今天不斷以跳島方式的旅行,媽咪們大概也累了,所以我們只小走了一段往返大約十來分鐘的路程,步道沿線皆有樹蔭,走起來不會悶熱,大抵來說我們走的這一小段路也還算平緩好走,雖不知全程走完路況如何,但有個小小體驗也算不枉此行啦~ 

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