95/9/25 (星期一) 天氣:晴

**亞斯文水壩

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  亞斯文大水壩是現代埃及人的驕傲,它具有調節尼羅河水位及發電功能,在此可俯瞰尼羅河、亞斯文市的美景。亞斯文水壩於 1971 年完成之後,被認為是工程上的奇蹟;這個水壩的建設,同時也在尼羅河的上游,形成了一個全世界最大的人造湖-納瑟湖 Lake Nasser ,圖中的照片,就是納瑟湖,這個水霸雖然提高了埃及的農業灌溉收成,及解決早期旱災引起的飢荒,但卻也迫使大量的努比亞人,移往其他地區居住。

**阿布辛貝神殿入口

  由亞斯文到阿布辛貝神殿的路程單程大約三個多小時,為了在天黑之前抵逹,我們一用過午餐就立即出發前往神殿,抵逹神殿時差不多是埃及時間下午三點半左右,要能好好欣賞神殿還得走上薇薇安身後的這一小段路,才得以窺視神殿的壯觀。

950925-24抵達阿布辛貝神殿的入口囉.JPG

**阿布辛貝神殿

  位於埃及最南方的阿布辛貝神殿是由古埃及最偉大的法老王拉姆西斯二世,為了彰顯他豐功偉業所建的宏偉建築,整座神殿是一整座岩山鑿刻而成的,它沉默了千年之後,在1813年才重新被人發現。雄偉而壯觀將令您讚嘆古挨及的鬼斧神工。阿布辛貝神殿為了避免遭到高壩湖水的淹埋,聯合國與埃及政府合力用了4年的時間,將大神殿鋸成大石塊,搬運到現在的位置,實為現代拯救古蹟的一個大工程。

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  阿布辛貝神殿殿門高約33公尺,寬約38公尺,主神不是神,而是建造神殿的法老王自己,也就是古埃及最具武功才略的拉美西斯大帝,而拉美西斯大帝即意指拉美西斯二世,曾全權統治埃及60年,於94歲辭世,由於頗有戰功且善於治國,將埃及統治的十分富裕強盛。

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  阿布辛貝門口的四座雕像都是拉美西斯二世,門口上方是荷魯斯(Horus)神像。神殿上方有22隻狒狒,因為神話傳說中狒狒有歡喜迎接日出,引領眾神前進的意思。每座雕像高約20公尺,面向神殿左邊數來第二個雕像,於西元前27年前發生地震時毀損。

   傳說建造神殿的工程師,為了讓後世永遠記得法老王的生日:2月21日及登基日10月21日利用其天文和曆法計算出不可思議的設計,在每年的這兩天,太陽神的黃金光束,將穿越60多公尺的黑暗長廊,照進這最終年不見天日的聖殿,陽光精準的投射在除了黑暗之神以外的三尊神像上,分別是冥界之神普特、太陽神阿蒙‧拉、法老王拉美西斯二世和天空之神拉‧哈克提,時間約長逹20分鐘,讓整個神殿閃閃發光。後因亞斯文水壩興建,聯合國教科文組織決定將神殿切割上移200公尺,以避免被水淹沒,不過因為無法如古埃及般能掌握天文,故現在陽光照進的時間為2月22日及10月22日,且陽光照進時間縮短約只剩5分鐘,更加證明古埃及天文及度量衡科技的偉大,是現代科技所不能及的。

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**納芙塔莉(Nefertari)神殿

  納芙塔莉(Nefertari)是古埃及新王國時期第十九王朝法老拉美西斯二世的大王后(Great Royal Wife)。「納芙塔莉」這名字有「美麗的伴侶」、「最美的女人」或「最好的女人」的意思,這神殿即為拉美西斯二世為納芙塔莉所蓋,六尊雕像分別為國王及王后,通常王后雕像的高度僅會到國王的膝蓋,但這神殿設計上王后和國王的高度是一樣的,象徵著國王與王后的平起平坐,可見拉美西斯二世對大王后的感情。

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**阿布辛貝神殿內雕像

  原則上神殿內是不讓人拍照,所以這偷偷拍下的照片有些模糊就只能請大家將就看囉!不過大家如果對神殿內真的好奇,網路上也是找的到相當的圖片可以欣賞就是,其實說穿了就是要拍照就要Money來Money來啦~~

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  結束一整天的行程後,我們將搭車前往今日搭乘遊輪的碼頭,但回程當然一樣也需耗時三個多小時的車程,穿越廣大的撒哈拉沙漠,不過也因此讓我們多了一個額外的收穫,得以見識到沙漠中的浩瀚星空,導遊薩伊德還特地請司機在路程中停了一會兒,讓我們可以用靜止的狀態欣賞無邊界的星空,撒哈拉沙漠中一顆顆閃閃發亮的星星陪伴著夜歸的旅人們,在這兒完全沒有一丁點兒光害,我發誓那浩瀚的星空是我這輩子截至目前為止見過最美的景像。

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