95/9/24 (星期日) 天氣:晴

  在一天的行程開始之前,薇薇安先在飯店附設的銀行換了二十塊美金的埃及磅(匯率大約是USD 1 : 埃及磅5.7,折合台幣一埃及磅約六塊錢台幣不到),其實玄玄是有建議不需換太多的,大部份只會用在上廁所時,因為美金在埃及算是相當流通的貨幣,持用美金消費相當方便唷!

  今日上午的行程我們預計把在開羅的行程走完,因為適巧來到埃及的首日正好為回教國家齋戒月的開始,而齋戒月對信徒的影響最大的部份就是打一早太陽出來後至太陽下山之前,都是不能進食亦不能喝水的,所以一待太陽下山,當地人都會提前結束工作回家休息,準備享用今天的餐食。

**人面獅身像(SPHNIX)

  位於吉薩吉字塔群下方附近的人面獅身像,是肩負著守護金字塔群的責任,以目前的外觀看起來仍算相當完整的,高約20m、長約46m,大部分就原地的岩石鑿出。由此處也可以看到不遠處的金字塔群,相當壯觀,許多人在此留影最常出現的方式就是親吻人面獅身像的合影照唷!

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  正面在來拍一張,薇薇安倒是挺喜歡這個角度的,話說這個一度被認為是由外星人所建的景觀,親眼目睹更是讓人震驚,辛苦的長途飛行因為眼前的景象,一切都覺得值得了。 

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  參觀人面獅身像的地方是完全無遮敝物的,所以待照片拍的滿意之後,走出來休息當然得找個涼快的樹蔭下,擋擋在這黃沙中將溫度燒的四十多度的炙陽囉~利用等侯團友的空檔也和室友大V拍個相逢自是有緣的紀念照(很有緣的我們俩,英文名翻成中文的音很相近,大V的拼法是Vivienne;我則是Vivian),埃及開啟我們往後友誼的開端。

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**人面獅身像到此一遊紀念照 

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**吉薩金字塔群(PYRAMIDS OF GIZA)

  法老王的陵寢亦是世界聞名的七大奇景。吉薩金字塔(Giza Pyramids)是一個群體的總稱,而不是一座單獨的金字塔。吉薩金字塔中三座最大、保存最完好的金字塔是由第四王朝的3位皇帝胡夫金字塔(Khufu)、海夫拉金字塔(Khafra)和門卡烏拉金字塔(Menkaura)在公元前2600年至公元前2500年建造的。胡夫金字塔高146.6m,底邊長230.35m;海夫拉金字塔高143.5m,底邊長215.25m;門卡烏拉金字塔高66.4m,底邊長108.04m。

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**未完全風化的塔頂

  最初鋪蓋金字塔的外層磨光的灰白色石灰石塊幾乎全部消失。如今見到的是下面淡黄色的石灰大石塊,顯露出其内部結構。金字塔中心有墓室,可以從甬道進去,建成的金字塔被用陵墓。古埃及人相信死後永生,金字塔内的墓穴的起初堆滿了黄金和各種貴重物品。我們的行程中安排進入了其中一座金字塔參觀,金字塔內不能拍照,所以薇薇安只能簡述親身經歷讓大家有個概念囉~進入金字塔的通道相當窄小,若比喻是摸乳巷一點也不過份,通道高度也不高,所以幾乎都必需彎曲或半蹲著行走,出入口的坡度大約五十至六十度,坦白說並不好走,進入塔內後空氣因為不流通的關係,裏頭味道五味雜陳,有濃郁的尿騷味,內部除了搬不走的石棺早已空無一物,所以常有來過的人會開玩笑說,金字塔內部若不來走上一回會遺憾終身,真走了一趟則是終身遺惐,這種感受只有來過的人才能體會感同深受吧!

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  這3座大金字塔中最大的是胡夫金字塔,它是一座幾乎實心的巨石體,用200多萬塊巨石砌成。成群結隊的人將這些大石塊沿着地面斜坡往上拖運,然後在金字塔周圍以一種腳手架的方式層層堆砌。金字塔的旁邊還有一些皇族和貴族的小小的金字塔和長方形台式陵墓。

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**與當地中文導遊薩伊德的合照

  在金字塔外與此行很棒的導遊薩伊德合拍紀念照,薩伊德的中文真的很棒,口音也相當標準,對自己國家的資產也是有相當的榮耀感,此行能有他的陪伴解說真的相當幸運,薇薇安也提醒想來埃及的朋友真的要趁早啊~因為大部份的遺產都在戶外,長期受到沙漠中風化的影响,古蹟的完整度肯定是一年不如一年的。

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**吉薩金字塔群的騎警

  在埃及的沙漠中,警察的交通工具除了汽車之外,常見到的就是駱駝啦~看著騎警在金字塔附近巡視的樣子,在對比不遠出的汽車,傳統與現代的融合即表現在眼前。

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**開羅會議召開場地

  離開金字塔群的路程上,薩伊德特別請司機放慢速度讓我們好好看看眼前這棟建物,這兒可是之前召開開羅會議的所在地,有相當的歷史意義呢!

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**埃及博物館

  結束早上的戶外行程,下午輕鬆點,就來參觀位於埃及首都開羅室內的埃及博物館囉~因為博物館內全程禁止拍照,所以薇薇安也只能拍下戶外的建築物留念照,在正式進入博物館之前,所有人都必需經過X光機掃瞄,將相機及金屬物留在館方的寄放中心,所以想看博物館只好請大家親自來一趟埃及囉!

  博物館共分兩層,下層順時針展出從古王國時期到羅馬時期的古物,有很多大型石像、石棺和石刻等;上層根據主題分成不同展室和展區,有木乃伊、棺槨和很多較小型的展品。眾多藏品之中,以圖坦卡門陵墓出土的文物最為人注意,博物館也特別劃出一間展室展示圖坦卡門墓中文物,包括法老的黃金面具和棺槨,這間展室永遠都是擠得水洩不通的。木乃伊展室是另一個引人注目的部分,展出數具三千多年歷史的法老王乾屍,包括拉美西斯二世、Seti I、Tuthmosis II 等著名法老。

  埃及博物館唯一讓薇薇安覺得美中不足之處只有博物館裝修陳舊,燈光不佳,展品擺放得較隨意,有很多展品缺乏介紹,所以對於我們這種遊客來說都是霧裡看花,但就大部份展品來說可是大有來頭名不虛傳,是任何對古埃及有興趣的人都不容錯過的朝聖地。

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**開羅車站書報攤

  結束了一天的行程後,今晚有趣的體驗就是長途的夜舖火車啦~好消息是在上車前旅行社貼心的幫大家準備好吃的便當,坦白說火車上的便當實在是不太容易入口,不過壞消息就是再經過一日太陽的燒烤之下,今天大家沒有辦法洗澡,只能以毛巾打濕後簡單將身體擦拭過一遍,讓身體不致於黏TT的,晚上才比較好入睡囉!在月台等侯前往亞斯文的夜車進站前,在月台上的書報攤翻翻雜誌打發一下時間,雖然都看不懂,就當看看圖片也不錯。

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**往亞斯文列車的臥舖車廂

  我們的夜臥火車訂妥的是二人一室,空間不誇張就大家看到的這麼大,有獨立的門可以上鎖,二間車廂可以互通,如果為熟識的團友就可以把互通的門打開聊天,反之當然各自鎖緊啦~~車廂內的水槽就是下圖中左下角那個小小的半圓形水潮,水流量不大,想上廁所必需走去列車的公用廁所,還沒想睡之前就這樣坐著看看車外的景色囉~

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  列車的臥舖設計是上下舖,想睡的時侯必需通知服務人員來就臥舖放下,就便成下圖這個樣子, 空間真的不大,腿長的人可就辛苦了,不過這樣的體驗對薇薇安來說確實是相當有趣也值得回憶的經驗,其實睡起來也沒那麼難睡啦~~(OS:其實自己是個容易入睡的人)

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